苹果公司公布二季度财报:绩提供了某种“先兆信号”显着下跌

作者:采集侠 发布时间:2019-10-09 09:19:26 点击数:67

本月底,美国手机制造商苹果公司将公布二季度财报,而苹果上游供应链的财报为苹果业绩提供了某种“先兆信号”。据外媒最新消息,作为苹果最重要的供应商之一,全世界最大的半导体代工巨头台积电公司7月18日公布了二季度财报,该公司二季度的利润基本符合预期,业绩也受到了全球贸易变数的带来的不利影响。

苹果公司公布二季度财报:绩提供了某种“先兆信号”显着下跌

据国外媒体报道,周四,台积电在财报中表示,二季度净利润下滑7.6%,至667.65亿元新台币(相当于21.5亿美元)。

作为对比,专业金融机构Refinitiv编制的21位华尔街分析师对台积电净利润的平均预测值为659.2亿元新台币(相当于21.2亿美元)。

苹果公司公布二季度财报:绩提供了某种“先兆信号”显着下跌

Q2季度中,台积电毛利率达到了43%,营业净利率31.7%,净利率达到27.7%,归属于母公司的净利润达到了667.7亿新台币,约合22亿美元。

在Q2季度中,以营收来算,7nm工艺的收入占了21%,10nm工艺占了3%,16nm工艺占了23%,28nm工艺占了18%,16nm及以下先进工艺占的营收比例达到了47%。

苹果公司公布二季度财报:绩提供了某种“先兆信号”显着下跌

台积电二季度销售收入收较上年同期增长3.3%,至2410亿元新台币。不过,如果以美元货币计算,该公司营收下滑1.4%,至77.5亿美元,仍高于该公司此前75.5亿美元至76.5亿美元的预估区间,以及华尔街23名分析师平均预计的76亿美元。

台积电是苹果公司手机应用处理器的主要代工厂,与此同时也为其他智能手机相关芯片设计公司提供代工服务。近些年,全球智能手机市场陷入了饱和和同比萎缩,这也冲击到了台积电的代工业务。

台积电的业绩越来越依赖7nm先进工艺,这方面也受益于苹果、华为海思、高通等客户的7nm订单,其中苹果虽然因为iPhone销量下滑而趋于保守,但损失的订单正在由华为海思弥补,Q2季度中华为加大了对台积电的7nm工艺订单。

苹果公司公布二季度财报:绩提供了某种“先兆信号”显着下跌

对于目前所在的第三季度,台积电预测综合销售收入将在91亿美元至92亿美元之间,环比增长约18%。毛利率和营业利润率也将分别攀升至46-48%和35-37%。

台积电还指出,今年的资本支出可能超过其100亿至110亿美元指导区间的高端,因该公司正加紧努力扩大其7纳米制程产能,并开发新的5纳米制造技术,为2020年的新客户设计做好准备。

台积电首席财务官Lora Ho表示,将在定于10月举行的下一次投资者会议上,上调台积电2019年资本支出。

二季度,台积电的毛利率从上一季度的41.3%升至43%。毛利率比2018年第二季度的47.8%低4.8个百分点。与此同时,台积电的营业利润率同比下滑4.5个百分点,但环比增长2.3个百分点,至31.7%。

台积电披露,2019年第二季度,7纳米芯片占其芯片总收入的21%,而10纳米芯片出货占其营收的比例从2018年同期的13%降至3%。先进制造技术(定义为16纳米及线宽更小的技术)在最近一个季度占台积电半导体代工总收入的47%。

北美仍是台积电最大的市场,第二季度营收占比为61%,而中国大陆市场占公司营收的比例为17%,低于2018年同期的23%。

台积电业绩的平淡,也和苹果手机的表现有着直接的关联。近些年,苹果手机的销量一直在下滑,近来跌幅有扩大的趋势。根据科技市场研究公司IDC的报告,一季度苹果在全球的智能手机销量暴跌了三成,在第一集团中跌幅排第一名。在中国、印度等重要市场,苹果手机销量都出现了显着下跌。

苹果公司公布二季度财报:绩提供了某种“先兆信号”显着下跌

据外媒最新的报道,一份报告显示,苹果手机用户的忠诚度出现了下降,跌至八年来最低值,一些苹果手机用户在升级手机时选择了其他安卓手机。

对于台积电来说,除了苹果代工订单的萎缩之外,另外一个需要担忧的问题,是三星电子在半导体代工市场的扩张。

过去三星半导体生产线主要生产自家的芯片,但是随着全球存储芯片价格持续大跌,三星开始扩大半导体代工业务,即为其他芯片客户生产芯片。

最近外媒报道称,三星电子半导体事业部利用更便宜的报价,从台积电手中抢走了重要芯片客户英伟达。

至于两大传统客户,AMD现在已经把7nm CPU及GPU订单悉数交给台积电,锐龙3000及RX 5700系列显卡在Q3季度有望带给台积电更多营收。NVIDIA虽然在7nm节点也选择了三星代工,但之前该公司也澄清了不会放弃台积电,实际上爆料称2020年台积电依然能获得90%的NVIDIA 7nm GPU订单,三星只能拿下10%左右的订单。

历史上,三星电子和台积电几乎没一年都要激烈争抢苹果手机处理器的代工合同,而台积电后来逐步取得主导优势。