春季过敏高发期 专家教你如何预防季节性过敏

作者:采集侠 发布时间:2019-09-23 22:43:38 点击数:105

【解说】伴随着春天里花草竞相绽放,石家庄过敏性疾病的患者开始增多,患者大多有喷嚏打个不停、皮肤红成片、眼睛泪流不止等症状。3月28日下午,记者在河北省医大一院变态反应科看到,有不少的患者正在就诊。

【同期】石家庄市民:现在这个症状主要是打喷嚏,然后流眼泪,基本上就是持续两个月。

石家庄市民:打喷嚏流鼻涕,反复的一次打七八个。

【解说】河北省医大一院变态反应科主任医师李晓鸾告诉记者,近期就医的过敏患者大多是对花粉过敏,很多市民都误以为花粉过敏是桃花、樱花等‘虫媒花’,其实春季花粉过敏的“主凶”是梧桐、杨树、柳树等“风媒花”花粉。在石家庄每年4月份,花粉过敏患者会成倍增长。

【同期】河北省医大一院变态反应科主任医师 李晓鸾:在石家庄地区,主要过敏的花粉就是法桐的花粉,这个法桐的花粉开花的季节,一般在三月底四月初,一直持续到四月二十号左右。

【解说】据李晓鸾介绍,当身体出现过敏症状时,应先到医院做相应的检查,对过敏原进行筛查。李晓鸾说,因为室内空气流通差,霉菌、尘螨之类的过敏原很容易积存下来。此外,粉尘、烟草、香水等都可能成为过敏原,日常生活中预防过敏要根据病因来决定。

【同期】河北省医大一院变态反应科主任医师 李晓鸾:比如说花粉过敏的病人,花粉是一个室外的过敏原,这部分的病人在花期的时候呆到屋里还要关闭门窗,(外出时)可以带上一些防护的口罩眼罩,甚至是一些抗过敏的药。但是尘螨过敏就不一样了,尘螨过敏、霉菌过敏就要尽量的开窗通风。

【解说】李晓鸾表示,过敏是一个全身性的疾病,她建议过敏患者可以做过敏原特异性的免疫治疗,也就是通常所说的“脱敏治疗”。北方的春天干燥多风,近期日光性皮炎的病人也有所增加,她提醒广大市民要做好防晒,尽可能选择物理防晒,日常护肤也要多加注意。

【同期】河北省医大一院变态反应科主任医师 李晓鸾:日光性皮炎有一部分病人是过敏性的,还有一部分是刺激性的。有过敏体质的一定要选择成分比较少的,自己用过没有问题的。如果一旦出现了(过敏)症状,你应该来过敏科来明确到底是对哪个成分过敏,以后也要做好防范。

邢璐 艾广德河北石家庄报道

春季过敏高发期 专家教你如何预防季节性过敏

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。