第八届山东文博会今天进入最后一天 这儿有品有趣,想“淘宝”的别错过

作者:采集侠 发布时间:2019-09-23 23:33:52 点击数:157

第八届山东文博会今天进入最后一天 这儿有品有趣,想“淘宝”的别错过

  各色文创产品争奇斗艳。(本报记者 崔健 摄)

  9月22日,第八届山东文博会正在火热进行中,各个展厅都是人气爆棚。市民赵女士告诉记者,这是一场文化大餐,看了传统文化展位,还想看看高科技文化展位,看了异域风情的展位,又想去看看沿黄省份的展位,简直是眼花缭乱,让人欲罢不能。23日是本届文博会的最后一天,想要“淘宝”的市民快来吧。

  当主播

  “微叭”梦想小屋成网红打卡地

  在槐荫展区,有一个深受市民喜爱“微叭”梦想小屋。据记者了解,在文博会开展4天的时间里,已经有十几万名参展游客走进了这里,在梦想小屋抒发了对亲人、家乡、祖国的祝福和表达了自己心中对未来的梦想。其中不仅有80多岁的老爷爷和咿呀学语的孩童,还有山东莒县的扶贫第一书记以及走在奔小康致富路上的农民兄弟,他们与3万多网友在线互动。据现场参与群众反映,大半群众都是第一次做“主播”,能够把对祖国的祝福和生活中的点滴分享给大家是一件非常快乐的事情。

  据了解,这款“微叭”梦想小屋是济南企业小桨科技的作品,他们为广大基层用户量身打造创新型短视频、直播,社交产品和服务,在此次展会上受到了热情追捧和喜爱。

第八届山东文博会今天进入最后一天 这儿有品有趣,想“淘宝”的别错过

  市中区展馆的“试卷通道”

  买文创

  小工艺品成了抢手货

  在本届文博会上,各种精美的小工艺品成了消费主力。从价格不菲的故宫文创,到沿黄省份的各种具有各地特色的手工文创产品,再到伊朗的地毯、德国的手工木钟,都成了市民买买买的对象。

  市民杨女士本来只是抱着来看看的想法,结果来了之后,看到河南展位上手工刺绣的团扇、宁夏展位上的毛绒骆驼、故宫的文创手账本,就再也忍不住了,她手里提着大包小包,看得出来是“血拼”过一番的样子。

  22日只是文博会的第4天,有很多展位带来的工艺品就已经销售一空。一位前来参展的展商告诉记者,他们本来以为卖不了太多的货,所以没带多少,没想到一两天架子就空了,所以又紧急调货,希望能够满足观众的需要。(本报记者 张晓涵)

  这儿有风有化

  科技文化互动多

  新玩法寓教于乐

  在第八届山东文博会上,除了传统文化、异域文化、沿黄文化之外,科技文化也格外引人瞩目。创意十足的玩法,生动有趣的体验,能够改变生活的帮手……这些都让观众在文化体验的同时,感受到科技的魅力。

  国内互联网的领军企业腾讯的参展让人很惊喜,其子弹时间光影实验室颇受市民欢迎。据腾讯展位工作人员杨涔介绍,子弹时间光影实验室属于腾讯融媒体的一部分,所谓“子弹时间”,其实就是在180度的方位上设置30个相机,同时进行拍摄,然后用30张照片组成10秒的短视频,然后市民可以选择自己喜欢的一组扫码下载到自己的手机。

第八届山东文博会今天进入最后一天 这儿有品有趣,想“淘宝”的别错过

  巴斯蒂安国际钢琴艺术中心教师王梦做客济南融媒体中心新闻中心录制现场。

  在“黑科技”扎堆的E展区,有一家济南本土的企业飞触传媒科技(山东)有限公司。一进展区,首先看到一个不太一样的水族箱,里面除了养金鱼,还有一位美人鱼。原来,这就是飞触这次展示的一个产品——全息视觉水族箱。据飞触传媒科技市场部总监陈曦介绍,这是一款将虚拟三维成像技术应用于传统水族行业的科技专利产品,实现了在水族箱内部呈现出三维虚拟影像的神奇视觉效果,既可以在水中独立成像,形成立体虚拟水族造景。

  进入远古的侏罗纪时代,霸王龙、禽龙、三角龙、梁龙……纷纷出现在身边,只要轻触墙壁,巨大恐龙就会来到面前,与观众互动玩耍。在本届文博会思特科技展区上,儿童绘画互动类产品“恐龙时代”将首次与观众见面。记者在思特科技了解到,该产品首次采用360°环绕场景,极大提高了游戏体验感。

  思特科技展位的工作人员冯玉书告诉记者,“恐龙时代”在体验过程中,既可以锻炼小朋友的色彩搭配和动手能力,还可以帮助小朋友掌握一些绘画元素和科普小常识和小科学。由小朋友自己非完全性自由发挥,既不会限制想象力,又不会让小朋友手足无措。该类型游戏符合“玩+学”双结合,更适合低幼儿童与父母协同参与,提高了亲子互动的体验性。