社区给青少年带来别样的暑假

作者:采集侠 发布时间:2019-09-23 23:33:39 点击数:68

  陆家垅社区:

  退伍老兵“分享”爱国故事

  本报讯(余国栋吕安琳/文浔阳晚报记者欧阳海员/摄)为丰富辖区青少年暑期活动,加强青少年爱国主义教育,8月6日,五里街道陆家垅社区举办了一场“倾听退伍老兵讲故事”社区青少年爱国主义教育大讲堂活动,邀请参加过对越自卫反击战的退伍老兵陈龙华、范玉虎为孩子们讲故事。此次活动共有20余名青少年参加。

  活动中,孩子们先为两位退伍老兵佩戴了红领巾。随后,陈龙华、范玉虎分别声情并茂地为孩子们讲述了战场上的经历,他们用自己亲身经历的故事,教育孩子们要感恩今天来之不易的幸福生活,要好好学习,将来成为栋梁之才。

  通过此次活动,坚定了孩子们的爱国主义信念,将爱国情感转化为刻苦学习、奋发图强的实际行动。孩子们纷纷表决心,要以英雄为榜样,立志做中华好少年。

  向阳社区:

  教孩子在自然灾害中自救逃生

  本报讯(吕安琳)为提高社区全民防灾意识,近日,向阳街道向阳社区联合九江学院附属医院向阳院区以及辖区节奏时代音乐教育,开展了一次生动的防灾减灾实战演练和讲座,辖区30余名学生和家长参加了此次活动。

  活动中,医生代表为小朋友们简单介绍了什么是自然灾害,以及在自然灾害发生时该如何自救和正确逃生。紧接着,医生代表教授相关自救急救知识,并请小朋友上前示范如何急救。

  此外,社区工作人员还向大家宣传防火避震、道路交通、游泳溺水、食物中毒和防雷电等方面的安全知识。社区工作人员表示,汶川地震、雅安受灾、台风“菲特”等灾害情况发生之后,社区工作者深知自身的职责,在灾情发生时,应尽快收集准确的受灾信息,为救援指挥提供最直接的依据,充分利用社区居民能力建立医护临时自救体系。

  畔湖社区:

  小朋友们观看红色电影

  本报讯(吕安琳)为让爱国主义思想深入人心,近日,八里湖街道畔湖社区组织辖区未成年人观看了红色电影《闪闪的红星》。

  《闪闪的红星》是一部革命历史题材的影片,讲述潘冬子受到父亲的影响,为了参加红军,与敌人斗智斗勇的故事。潘冬子与参加活动的小朋友们年龄相仿,他的机智勇敢吸引着小朋友们全身心投入地观看。通过观看电影,形象、直观地让未成年人了解到革命年代潘冬子及其他共产党人不畏艰辛、不怕牺牲的革命形象,激发他们爱党、爱祖国的热情。

  影片结束后,小朋友们纷纷发言。同学王名赫说:“我打心眼里佩服潘冬子,我们应该学习潘冬子的勇敢、聪明和有毅力的精神,在学习上不怕任何困难。”张静怡同学说:“很敬佩潘冬子、勇敢机智,要向他学习。”

  影片结束后,社区工作人员表示,希望小朋友都能像潘冬子那样勇敢、沉稳、机智,不怕困难,要热爱祖国,为实现中华民族的伟大复兴努力学习。最后,社区给观影的小朋友们发放了笔记本。

  城市花园社区:孩子们拿起笔画出美丽祖国

  本报讯(浔阳晚报记者陈诚文/摄)为丰富辖区青少年的暑期生活,培养青少年强烈的民族责任感,增强爱国主义情怀,8月13日,浔阳区甘棠街道城市花园社区关工委联合辖区单位加里美学画室,组织青少年开展以“我爱祖国”为主题的手绘画活动。

  当孩子们被社区工作人员引领着走进画室时,顿时被一幅幅展示的作品所吸引,他们跃跃欲试。画室的老师把孩子们带到教室,拿起《我爱祖国》画作的画样讲解画的意义,孩子们认真聆听。讲解之后,孩子们拿起画笔,展开想象的翅膀,充分发挥创造力,画出自己心中的幸福生活。对于年纪偏小的孩子,画室的老师与社区人员还手把手教学,耐心引导孩子用稚嫩的小手,创造出一幅幅富含着绚丽多彩的幸福生活画作。画完了,孩子们还拿出自己的作品,解说其中的意义,并一起留影纪念。